Центр последипломного образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Общие сведения

Свою историю Центр начинает в 1994 году, когда по решению Ученого совета Луганского государственного педагогического института имени Тараса Шевченко был создан факультет последипломного образования. Контингент факультета тогда составлял 163 человека, получивших второе высшее образование, и 60 человек, повысивших свою квалификацию на курсах.

С 1999 по 2008 г.г. деятельностью Центра последипломного образования руководила кандидат филологических наук, доцент кафедры украинского языка и общего языкознания Татьяна Игоревна Сердюкова.

Факультет последипломного образования получил статус Института последипломного образования и дистанционного обучения в 2001 году по приказу ректора Луганского государственного педагогического университета и в соответствии с Уставом университета.

Целью Института последипломного образования и дистанционного обучения в течение 17 лет является обеспечение профессионального развития, совершенствование профессиональной подготовки, углубление, расширение и обновление профессиональной компетентности обучающихся. Ее реализация способствует повышению или получению новой квалификации, новой специальности и профессии на основе полученного ранее уровня образовательной и профессиональной подготовки и приобретенного практического опыта; обеспечивает индивидуальное и самостоятельное обучение личности независимо от возраста.

Центр последипломного образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки выделено в составе Института профессионального развития 1 сентября 2017 года. Возглавила центр кандидат педагогических наук, доцент Виктория Петровна Студеникина, а с 1 сентября 2019 года Татьяна Михайловна Гужва.

Центр последипломного образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки решает ряд образовательных задач:

  • внедрение гибкой системы непрерывного профессионального образования, которая обеспечивает обучение взрослых в течение всей жизни. Такая система образования не только механизм переподготовки дипломированных специалистов и повышения их квалификации, но и форма образования взрослых с учетом личных потребностей каждого в получении необходимых компетенций;
  • удовлетворение потребностей общества в квалифицированных кадрах с учетом изменений, происходящих на рынке труда;
  • обеспечение условий для постоянного повышения квалификации специалистов;
  • создание условий для получения новой квалификации на основе ранее полученного высшего образования, углубление профессиональных знаний, умений по специальности.

Центр последипломного образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки работает в следующих направлениях:

1. Обеспечивает получение высшего профессионального образования на базе уже имеющегося. Для организации этого направления образования используется заочная форма обучения. Институт профессионального развития Луганского государственного педагогического университета обеспечивает процесс получения второго высшего образования по 51 направлению подготовки, педагогическое образование представлено 14 (как с одним, так и с двумя профилями подготовки).По окончании обучения и при условии успешного выполнения учебного плана, студент получает диплом государственного образца о высшем образовании квалификационного уровня «бакалавр».

Профессиональная подготовка и переподготовка специалистов также является элементом последипломного образования, который особо актуален на современном конкретно-историческом этапе социально-экономического развития общества в Луганской Народной Республике. Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации. Обучение по программам переподготовки на современном этапе особенно актуально для учителей-предметников, желающих расширить свои профессиональные возможности. Например, обучение по программе переподготовки в Институте профессионального развития Луганского государственного педагогического университета позволит учителю физики получить право на преподавание математики или информатики. Учебный курс переподготовки (9 месяцев) рассчитан на слушателей, не имеющих высшего педагогического образования, но имеющих высшее образование по профилю предмета. Содержание обучения включает школьный курс профильного предмета, методику его преподавания и блок психолого-педагогических дисциплин. Учебный курс переподготовки (9 месяцев) рассчитан на слушателей, имеющих высшее педагогическое образование по смежным дисциплинам. Содержание обучения включает школьный курс профильного предмета и методику его преподавания.

2. Третьей составляющей системы последипломного образования является повышение профессиональной квалификации граждан. Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и / или получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и / или повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Учебный процесс на курсах направлен на расширение знаний педагогических работников, на качественное усовершенствование ими своих компетентностей и профессиональных возможностей, что позволит слушателям эффективно решать свои профессиональные задачи, успешно адаптироваться к новому образовательному пространству.

Учебный процесс с применением современных педагогических технологий обеспечивают высококвалифицированные специалисты.

Сотрудники

Чорная
Елена
Викторовна

Специалист II категории

Чубова
Елена
Александровна

Методист высшей категории

Чеботарева
Иннеса
Ивановна

Методист высшей категории

Зубарева
Евгения
Сергеевна

Методист

Остапенко
Ирина
Валентиновна

Методист

Чубенко
Екатерина
Ивановна

Методист

Кибалина
Анастасия
Александровна

Методист

Кузнецова
Наталья
Сергеевна

Методист

Прачковская
Елена
Игоревна

Специалист II категории

г. Луганск, ул. Оборонная, 2, каб. 2-03 (3 корпус)
+38(0642) 58-45-40
+38(072) 141-95-94
ipr.lgpu.org
Группа VK
Прокрутить наверх