Региональная научно-практическая конференция «Русская культура и русский язык в меняющемся мире» (15-16 ноября 2024 г., г. Луганск, Россия)

Организационный комитет имеет честь сообщить, что Региональная научно-практическая конференция состоится с 15 по 16 ноября 2024 года в г. Луганске (Россия).

Тема: «Русская культура и русский язык в меняющемся мире».

Организаторы конференции –  Институт профессионального развития, Луганский государственный педагогический университет. Конференция будет проходить при поддержке Российской академии наук Российской Федерации.

Для участия в работе конференции приглашаются специалисты в области изучения, преподавания и распространения русского языка, литературы и культуры, религиоведы, историки, философы.

Рабочий язык конференции – русский.

На конференции предполагается работа по следующим направлениям:

1. Русская культура в меняющемся мире. Православие и нравственные ценности в образовательном пространстве

Россия в мировом культурном и образовательном пространстве. Национальные основы мировосприятия и их отражение в литературе и искусстве. Проблема взаимовлияния национальных менталитетов. Культурное и когнитивное пространство русского мира в современных условиях. Проблемы сохранения этнокультурной и языковой идентичности в условиях эмиграции. Диалог культур в условиях многоязычия. Православие и отечественная культура.

2. Современный русский язык: социолингвистические аспекты исследования

Русский язык в государственной языковой политике, коммуникативном и образовательном пространстве. Правовой режим функционирования русского языка. Русский язык, его социальная дифференциация и социолингвистическая типология в контексте глобальных и региональных общественно-политических процессов. Специфика русского речевого поведения. Региональная вариативность русской речи. Активные процессы в современном русском языке на постсоветском пространстве. Русский язык в полиэтничном обществе: сосуществование языков и языковая конкуренция. Русский язык как язык международного и межнационального общения представителей разных культур. Обусловленность и характерные черты русской речевой практики в диаспорах. Региональная вариативность русской речи. Контуры русского сегмента в международном киберпространстве. Социолингвистические параметры русскоязычной интернет-коммуникации.

3. Исследования динамики языковых изменений

Исторические аспекты функционирования русского языка. Становление и эволюция норм русского литературного языка. Проблемы развития современного русского языка. Норма и узус в современном русском языке. Экстра- и интралингвистические        факторы        языковых изменений. Динамика словообразовательных процессов в русском языке начала XXI века.

 4. Методика преподавания русского языка как родного и неродного

История преподавания русского языка как иностранного. Уровни владения русским языком и проблемы их описания. Актуальные проблемы преподавания русского языка разным контингентам обучающихся. Новое в обучении аспектам языка и видам речевой деятельности. Роль русской культуры в преподавании русского языка. Русский язык и билингвизм в новых культурно-языковых условиях. Цифровые технологии в преподавании русского языка. Лингводидактическое тестирование. Метапредметные аспекты преподавания русского языка.

 5. Язык. Сознание. Культура

Концептуальная и языковая картина мира. Русская языковая личность. Концептосфера русского речевого общения. Отражение единиц этнолингвокультурного сознания в языковой системе и речевой деятельности. Дисциплинарный статус, методология, методы и базовые понятия лингвокультурологии. Прецедентные феномены. Национально-культурная специфика слова, текста, дискурса, коммуникации.

6. Современная русская лексикография: традиции и инновации

Нормативная квалификация лексики. Параметрическое описание русских имён собственных. Живая русская речь в лексикографическом описании. Специфика идеографических словарей; отражение в словарях русской языковой картины мира. Прагматическая параметризация семантики лексики и фразеологии в компьютерном словаре. Двуязычная (resp. полиязычная) и переводная лексикография. Типология эквивалентов в двуязычном и многоязычном словаре. Поаспектные словари и справочники русского языка.

7. Русский язык в медиапространстве

Медиалингвистика и русские медиатексты. Роль массмедиа в формировании современной картины мира. Актуальные дискурсивные характеристики медиасообщений. Фоновые знания, прецедентные феномены, имплицитные смыслы в медиатексте. Особенности воздействия массмедиа на языковые изменения.

8. Русская литература в мировом литературном процессе: история и современность

Русская классика в современном культурном контексте. Русская литература в культурном и образовательном пространстве мира. Процессы и тенденции в современной русской литературе. Литературная связь России и зарубежных стран. Взаимодействие литературы с другими видами искусства.

9. Методика преподавания русской литературы: теория и практика

Русская литература в школе и в вузе. Проблемы преподавания русской литературы иностранным учащимся: зарубежным носителям русского языка и инофонам. Теория и практика составления учебников по русской литературе. Работа с художественными текстами в интегрированных курсах русского языка и литературы. Актуальные проблемы подготовки преподавателей русской литературы. История, современный опыт и перспективы преподавания русской литературы.

10. Духовно-нравственная культура в современном образовании. Цивилизационная стратегия образования. Традиции российского образования как основа духовно-нравственной культуры народа. Реализации непрерывной системы образования в формировании духовно-нравственной культуры подрастающего поколения. Роль учебных дисциплин в формировании духовно-нравственной культуры студентов. Интеллигентность – сущность духовно-нравственной культуры российского педагога. Потенциал воспитательной деятельности вуза в формировании духовно-нравственной культуры молодежи. Патриотизм как отражение духовно-нравственной культуры русского человека.

Круглые столы:

  1. «Содержание обучения русскому языку: как реагировать на социальный заказ».
  2. «Гражданская позиция литературного героя. Особенности восприятия и трактовки в современной аудитории».
  3. «Уроки цифрового локдауна: как изменилась практика преподавания русского языка?»
  4. «Проблемы защиты традиционной культуры русского мира в эпоху геополитических трансформаций».

 Формы работы на конференции:

  • пленарные заседания;
  • заседания по научным направлениям (выступление с докладом, участие в дискуссии);
  • круглые столы.

Пленарные заседания пройдут в день открытия конференции.

В рамках заседаний по направлениям предполагается заслушать один проблемный доклад (20 минут) авторитетного специалиста в данной области, а также содоклад (20 минут) «оппонента», то есть специалиста, представляющего другую научную школу или иную точку зрения на проблему, который может дать свой комментарий, осветить пограничный круг проблем и т.п. После докладов предполагается провести дискуссию, в рамках которой могут выступить со своими сообщениями участники заседания (до 8 минут). При этом в сборнике материалов конференции будут опубликованы тексты как докладчиков, так и выступающих с сообщениями.

В ходе работы круглых столов будут заслушаны 1-2 проблемных доклада (не более 10 минут каждый), далее – свободное обсуждение проблемы (выступления с репликами до 3 минут).

Заявка на участие в конференции

Заявки для публикации будут приниматься до 30 июля 2024 года на электронную почту: ipr@lgpu.org

Материалы для публикации – до 15 сентября 2024 года.

После поступления заявки и статьи в оргкомитет на указанный Вами электронный адрес будет отправлено письменное уведомление об успешном прохождении регистрации. В случае, если Вы прошли регистрацию, но не получили уведомление, сообщите об этом на адрес:  

Присланная статья будет рассмотрена на предмет соответствия установленным требованиям, пройдет анонимное научное рецензирование, а также будет проверена на наличие недобросовестных заимствований. Статьи, имеющие признаки плагиата во всех формах его проявления, включая самоплагиат и самоцитирование, т.е. буквальные

заимствования автора из собственных публикаций, в том числе из публикаций на правах рукописи (диссертаций и авторефератов автора), без ссылок на первоисточник или оформленных с нарушением установленных правил цитирования, отклоняются вне зависимости от результатов рецензирования.

Присланные статьи авторам на доработку не отправляются.

Редакционная коллегия оставляет за собой право отклонить статьи, не соответствующие тематике, направлениям или стандартам конференции. При положительном решении редакционной коллегии на Ваш электронный адрес в срок до 1 ноября 2024 года поступит персональное приглашение для участия в конференции.

Сборник материалов конференции

Публикация сборника материалов конференции планируется по окончании мероприятия разместить в РИНЦ.

Требования к оформлению текста:

  • объем — не более 6 страниц
  • язык текста – русский
  • параметры редактора – Word для Windows (docx или doc)
  • размер бумаги – А4
  • поля (Margins): верхнее и нижнее, левое и правое – 2,5 см;
  • ориентация – книжная
  • шрифт (Font) – Times New Roman
  • высота шрифта – 12 pt
  • отступ (красная строка) – 1,25 см
  • межстрочное расстояние – полуторное
  • выравнивание – по ширине
  • сноски концевые автоматические.

Перед текстом статьи указываются на русском языке:

  • при необходимости на первой строке помещаются сведения о финансовой поддержке (если работа выполнена на средства гранта);
  • фамилия, имя и отчество автора (авторов) полностью;
  • место работы автора (-ов) (без сокращений в названии, но без указания организационно-правовой формы (ВГБОУ ВПО и т. п.));
  • адрес электронной почты (e-mail);
  • название статьи (не прописными буквами);
  • аннотация на русском языке до 500 символов (включая пробелы);
  • ключевые слова (4–6 слов).

После текста статьи дается перевод на английский язык следующей информации:

  • фамилия и инициалы автора (авторов);
  • место работы автора (-ов) (без сокращений, без указания организационно-правовой формы), страна;
  • название статьи (не прописными буквами);
  • аннотация до 500 символов (включая пробелы);
  • ключевые слова (4–6 слов).

Примеры оформления сносок с библиографическими ссылками:

Примечания

1 Иванов И. И. Название монографии / науч. ред. А. П. Петров. М.: Наука, 2012. 250 с.

2 Там же. С. 18.

3 Петрова А. И. Название статьи // Название сборника: сб. статей / под ред. А. А. Ильина. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2011. С. 14-25.

4 Иванов И. И. Указ. соч. С. 130.

5 Иванов И. И., Петров П. П., Сидоров С. С. и др. Название статьи // Название журнала. 2010. № 1. С. 67; Петрова А. И. Указ. соч. С. 15.

6 Сидоров К. С. Название диссертации: дис. … д-ра филол. наук / Название организации. Волгоград, 2012. С. 17-19.

7 Sergeev I. Title / ed. by P. Petrov. London, 2013. 340 p.

8 Ibid. P. 15.

9 Артемьев О. О. Название статьи [Электронный ресурс] // Название сайта: [сайт]. [Архангельск, 2012]. URL: http://www.nazvanie.ru/page5.html (дата обращения: 28.02.2013).

10 Sergeev I. Op. cit. P. 18.

Файл статьи нужно озаглавить латинскими буквами в формате <фамилия,    инициалы    автора>_statya.doc    (например:     статья И. П. Иванова: IvanovIP_statya.doc).

Электронный адрес оргкомитета конференции:

ipr@lgpu.org

Контактный телефон: +7 (959) 141 95 93

Прокрутить наверх